Hola AMIG@:
Estábamos a 19 de Marzo de 2017 y era la Festividad de San José y Día del
Padre.
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Nuestro
hijo Luis nos lanzó la idea de que para celebrar el Día del Padre y dado que
sus hermanos también iban a estar libres de guardia y compromisos podríamos
hacer la Calçotada que cada año hacemos en primavera.
Las
CALÇOTADAS es una Fiesta Gastronómica originaria de VALLS, pueblo del Consell
Comarcal del Alt Camp / Consejo Comarcal del Campo Alto – TARRAGONA – CATALUNYA
– CATALUÑA – ESPAÑA que se ha colocado en lo más alto de la popularidad
mundial.
Los
CALÇOTS son una especie de CEBOLLA que se hacen asados en fuego de Leña con
fuego muy fuerte y vivo hasta que su recubrimiento exterior se quema.
El
especialista y encargado de este asado es nuestro hijo mayor Ignacio, que le
tiene cogida la mano.
Nosotros
compramos 250 Calçots para 13 personas, pues los que sobran sim sacarlos de su
envoltorio de periódico se pueden llevar a casa para recalentarlos en comerlos
al día siguiente.
Los
Calçots deben ser de buena calidad, cosa que ya lo suele ser todos, pero lo
importante es que no sean ni muy godos ni muy delgados, más o menos de un
tamaño entre el dedo pulgar y el dedo índice de una mano normal, ni muy grande
ni muy fina.
Nosotros
empleamos unas parrillas grandes y preparamos los Calçots cortándoles un trozo
de mango para que quepan dos filas de Calçots en la parrilla y de una altura de
un Calçot para que se puedan asar bien.
El
encargado de hacer esta preparación fue nuestro NIETO JOAN SERVIA que los cortó
de maravilla, como un gran cocinero de un Restaurante de Cinco Estrellas Michelín.
Hice
una estupenda brasa quemando leña de árboles frutales y para darle el toque
final y conseguir el fuego vivo y fuerte empleamos los sarmientos de las parras
que guardé cuando podé las parras para esta ocasión.
Primero
Amparo hizo unas buenas Patatas Asadas que les encantan a los niños,
envolviéndolas en papel de aluminio.
Mientras
se hace todo el preparativo aprovechamos para tomar un buen Vermut Martini, Cervezas
Con y Sin Alcohol, Coca Cola y otros refrescos para los niños y las clásicas
tapas de patatas fritas, almendras tostadas y saladas, olivas rellenas,
pepinillos, jamoncito cortado a mano, queso y otras cositas para que hay
variación porque en la variación está el gusto.
Después
de bien asados se envuelven unos cuantos en tres hojas de periódico / prensa
haciendo paquetes y así se guarda su calor y se terminan de recocer y se pueden
ir comiendo mientras se hace la Emparrillada de Carne.
Los no
expertos en comer los Calçots suelen usar un babero muy grande y hasta un
delantal para no mancharse. Los Grandes Restaurantes los suelen regalar o
vender como suvenir / recuerdo con los correspondientes Logotipos y Dibujos
para tener un bonito recuerdo de una divertida Fiesta.
Y lo
que si usamos casi todos son guantes de polietileno desechables para quitar la
primera capa del Calçot, la que está quemada / abrasada pues mancha mucho.
El
chiste / truco está en separar esta capa en la parte del mango y después coger
el Calçot con una mano y con la otra pegarle un pellizco en la otra puntas,
zona de las raíces, y así se separan las capas y al estirar queda el Calçot
limpio.
Después
de le da un baño en Salsa Romesco y está muy delicioso.
A mí
personalmente me gusta más la Salsa Romesco que el Calçot, pues me la como
untando pan tostada a la brasa que está de cielo.
Y para
segundo plato y aprovechando las brasas siempre se suele hacer una Parrillada
de Carne a base de Costillitas de Ternasco de Aragón, Longaniza, Chorizos
Tiernos y Butifarra Negra.
Para postre
las clásicas manzanas, naranjas o plátanos pero en esta época siempre compramos
fresas o fresones que son la mejor fruta de la temporada.
Y el
fin de fiesta está en un buen trozo de tarta y un buen café.
Y como
hizo un día estupendo de luz, color, con una buena temperatura y sin aire a
alguna mamá o niño se le apeteció UN HELADO.
Al
comprar el pan al llegar y tomarme un café en la Tienda / Bar del Pan Artesano
de la Franja donde cojo fuerzas todos los días con un buen café no me di cuenta
si ya vendían helados pero nos fuimos todos los niños con un par de papás y y
KYRA y THOR nuestros dos perros de compañía a ver que podíamos conseguir.
Por
suerte ya habían empezado las Temporada de los Helados y hubo Cucuruchos y
Helados de Palo para todos, los chicos y los grandes.
Fué un
Feliz Día en Compañía de TODA LA FAMILIA.
Os deseo
un Feliz Domingo y os mando un afectuoso saludo Luis Servia desde su Huerto
Urbano en Fraga.
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