domingo, 15 de octubre de 2017

HAY QUE EMPEZAR LAS LABORES DE OTOÑO EN EL HUERTO URBANO LUIS SERVIA

                             HOLA AMIGO@:  

                                            Ya han pasado las Fiestas del Pilar - 12 de Octubre de 2.017 y ya tengo plantada toda la Verdura de Invierno:

APIOS - CEBOLLAS - AJOS PUERROS - CEBOLLAS - LECHUGAS Y COLES

                                               Y ahora solo me falta tirarles un poco de Abono de Efecto Retardado para que crezcan bien y cuando baje e calor que ahora está haciendo reducir un poco el riego por goteo.

                                               Aunque no haya subido la Recolección de los Kakis / Palosantos de la Variedad KOSTATA que no son muy grandes de tamaño pero son de un extraordinario sabor dulce y de carne muy suave y no tienen ninguna aspereza a a ra de comerlos como ocurría con las antiguas variedades que he conocido.

                                                     Aunque sea muy pronto debo recoger las Olivas que están completamente Negras y ya empiezan a caer.

                                                         Las podas que les hice en verano en Verde para Eliminar los Chupones y la Decorativa / Ornamental para dejar su Copa Plana y Horizontal al Suelo y de su parte inferior ara qe se vieran mejor son bonitos troncos es ha id muy bien: He regulado su crecimiento a mi gusto y las Olivas están más gordas que nunca y con un brillo destelleante

                                                               Y a solo me quedará recoger las Calabazas de Peregrino Variedades Americanas que ya se empiezan a secar sus matas.

                                                                Ya las podría coger pues las hay con su última hja y el zarcillo secos pero quiero que estén casi secas del todo porque esta vez o quiero fallar en su secado.



ESTA PAREJA SUBIERON ENRAMADAS POR LAS HIGUERAS
ES EXTRAORDINARIA SU FORMA DE ENRAMARSE SOLAS


                                        Y ya solo e quedará limpiar las matas muerts de las judías, tomateras, pimentoneras y berenjenas y  mitad del mes que viene el cortar las matas de los Espárragos Trigueros y los Cojonudos que ya empiezan a cambiar de color.

                                             Como siempre te desea un BUEN DÍA Luis Servia desde su Huerto Urbano en FRAGA, Bajo Cinca, Baix Cinca, Huesca, Aragón, ESPAÑA, Europa y Resto del Mundo

UNA BONITA ROSA NARANJA DEL MES DE OCTUBRE 2017

                                       HOLA AMIG@:  


                                    Ahora que ya baja mi trabajo de cultivo y de recolección de los racimos de uvas de mesa que tenemos me empieza a quedar tiempo libre para empezar a escribir en el BLOG y subir más vídeos a mi canal de YouTube.

                                      Donde una vuelta por los rosales, que lo tengo bastante abandonados por falta de tiempo, he vito esta preciosa Rosa Naranja que merece ser compartida.




                          Esperando que os haya gustado, como siempre te desea un BUEN DÍA Luis Servia desde su Huerto Urbano en FRAGA, Bajo Cinca, Baix Cinca, Huesca, Aragón, ESPAÑA, Europa y Resto del Mundo

LA EXTRAORDINARIA SEGUNDA COSECHA DE SANDÍAS DE OCTUBRE 2017

                               HOLA AMIG@:   

                                           Lo de Extraordinaria no es por su tamaño ni por su peso sino por lo raro que es cogerlas en este mes de Octubre.

                                                 En finales de Abril planté siete matas de Sandías cuatro de un Variedad muy parecida a la Sandía Verde Oscuro con Pepitas y tres Sandías Tipo Americanas que son Verdes con Rayas Blancas y in Pepitas y que selen ser de un extraordinario tamaño.

                                                 Entre las cuatro de Sugar Baby planté las tres tres Rayadas Sin Pepitas pues estas no son autofertilizantes y necesitan de otra variedad con la que sus flores cuajen.

                                                Cuando llegó la época de su floración nacieron flores pr centenares y a la hora de cuajar los frutos los hicieron por decenas

                                                   Al cabo de 10 o 15 días conté por lo menos más de diez por mata que ya empezaban a estar bastante gorditas.

                                                    Cuando fuimos a ver a nuestro amigo Ricardo y familia les hice el comentario: Este año comeremos buenas sandías tengo por lo menos 50 precisas Sandías.

                                                      La bronca de mi esposa Amparo fué rápida: Siempre tan exagerado, ya veremos. Y risas de todos los reunidos.

                                                        La realidad es con los calores tan fuertes y de tantos días de un más que fuerte CALOR la cosecha de me vino abajo.

                                                       Mis Cálculos eran: 10 Sandías por mata = 70 Sandías  y contando que no todas no llegarían a su fin fin deduje que podría salvar:


50 - CINCUENTA SANDÍAS

                                                   Si mal no recuerdo, fueron 10 o 12 Sandías, bastante gorditas, pero no grandes ara lo que se suelen hacer y a 

SANDÍA Y MEDIA POR MATA = FRACASO TOTAL

                                                   Pero volvió una segunda floración que prácticamente no he seguido pero que fueron cuajando sus flores, quedando bastantes cuajados y viendo al coger la verudra que se iban engorando.

                                                        Y al limpiar de hierba el camino que va al montón de fiemo vi que la más gorda ya tenía su última hoja seca, el rabillo también estaba seco y que al darle la vuelta el trozo que tocaba el suelo estaba algo amarillo. 

LAS TRES SEÑALES QUE NOS INDICAN QUE LAS SANDÍAS ESTÁN MADURAS
Y
QUE SE PUEDEN COGER.

                                                         Esto sucedía a finales de Septiembre y el día 3 de Octubre después de estar de reposo en el suelo de la despensa la corté y presentaba este hermoso aspecto el 3 Octubre 2017.



MUY BUEN COLOR Y UN ESTUPENDO SABOR

                                               No ha sido el sabor tan extraordinario que tuvieron las que cogimos en verano pero también fué muy muy jugosa y con un estupendo sabor, y más estando fresquita de la nevera.                                                 

                                                    Y como tenían que venir nuestros tres hijos con sus esposas  nuestros cinco nietos a celebrar a Fiesta de la Virgen del Pilar en Fraga, como todos los años, el día once hice la recogida que las que se habían salvado y fueron quince: Las dos mejores para  el postre y estas trece para repartir entre todos los nietos que se pusieron de lo más contentos.




                                                   Como podrás comprobar son de diferente tamaño pero por la experiencia que ya tengo en sandías y como sonaban a macizas al darle las palmadas reglamentarias no dudo que saldrán tan rojas y sabrosas como la que nos comimos ayer.


 QUEDÓ ASÍ DE GUAPA
ACOMPAÑADA DE
UVAS MOSCATEL MÁLAGA Y RED GLOBER

                            Esperando te haya gustado como siempre te desea un BUEN DÍA Luis Servia desde su Huerto Urbano en FRAGA, Bajo Cinca, Baix Cinca, Huesca, Aragón, ESPAÑA, Europa y Resto del Mundo