jueves, 28 de abril de 2016

PODA EN VERDE DE LAS PARRAS EN PARRAL DE FORJA PARA UVAS DE MESA

                             Hola AMIG@:

                          Dentro de un rato me iré a Fraga a ver si termino de plantar la verdura de primavera. Ayer llovió en Fraga y no sé si fué mucho para poder tocar la tierra, por aquí en Lérida / Lleida cayó mucha agua y no sería posible hacer nada.

                            La parras, que este año me las podé yo, me han brotado de una manera muy fuerte y estoy en contento con su resultado. 

                                      Aprendí que la distancia entre pulgares debía de ser unos 20 cm. , largo de una tijera de podar de una mano , tamaño normal, y que se debía de podar a dos yemas.

                                      Después vi un vídeo en que se explicaba que algunas variedades, como el Albariño se debían de dejar a 10 o 12 yemas. Y me guardé la referencia, como curiosidad.

                                          Pero después vi otro vídeo que recomendaba que la uva negra se podara a dos yemas, por encima de la yema ciega, la rosada a tres yemas y la blanca a cuatro yemas. 

                                          Como todos estos autores de vídeos son de mi máxima confianza les he hecho caso y aunque empecé a podar todas mis parras a dos yemas me cogió a mitad de podar, esperando que hiciera sol para podar mis parras y después para que se me pasara el catarro, que me tuvo mes y medio fuera de juego con el pecho más que cargado, empecé a podar a dos, tres y cuatro yemas según sus variedades. 

                                         Las parras que tengo son :   CONTINUARÁ                          

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DÍA DE LA FALDETA - SAN JORGE - FRAGA 2016 - ESTAMPAS FRAGATINAS

                      Apreciados AMIGOS:

                      Bueno, a lo largo de mis 73 años, mi vida ha estado cercada a la Agricultura, al campo y su cultivo, pues cuando era pequeño tal vez 8 años estuve muy enfermo por una colitis que estuvo a punto de llevárseme al otro barrio, como decíamos por Zaragoza.

                          Mi padre que era militar y Caballero Mutilado de Guerra, y tenía concedida la Gran Cruz de San Hermenegildo y por tanto el tratamiento de Excelentísimo Señor, por Sufrimientos de Guerra. 

                             Y por tanto tenía alguna concesión dado su grado y su trabajo en activo: Tenía un asistente.

                              Y tuvo, uno Antonio Fernández de Ejea de los Caballeros, en las Cinco Villas, hijo de su Alcalde Juan Fernández " FOLIAS" un fuerte agricultor y gran aficionado a los toros y vaquillas.

                              Mis padres estaban muy preocupados por mi salud y Antonio le convenció que lo que me iría muy bien sería que le dejaran que como era el tiempo de la cosecha, y mi padre le había concedido un permiso para que le ayudara a su padre en las labores del campo, que me marchara con él porque " un cambio de aguas y de aire me tendría que ir muy bien para mi salud ".

                              Y francamente me fué muy bien, pues estuve cuidado a cuerpo de rey, por su madre, María, y su hermana Pilar. Comía de todo y bueno, huevos de corral, jamón, embutidos caseros, verduras frescas y fruta recién cogida. Y hasta creo, si mal no recuerdo, bebía hasta leche de vaca recién ordeñada y hasta de cabra, desde su propia teta. Total que me sentó de maravilla el viaje estuve yendo todos los veranos a cosechar y todas las Navidades a hacer el mondongo con la matanza del cerdo, y estaba hasta Reyes.

                              Los viajes duraron unos cuentos años más hasta que se casaron Antonio y Pilar y yo ya me había hecho mayor y estudiaba el bachiller Superior.

                                Era Agricultura de Secano pero se podía disfrutar de la plena libertad en los juegos, el ir con la bicicleta, ir a cazar ranas con tira chinas, gorriones con la carabina de aire acondicionado, las Fiestas Mayores para La Virgen de la Oliva en mitad del mes de Septiembre , con sus encierros de vaquillas y corridas de toros. Lo único malo era que las clases en serio empezaban el 2 de Octubre.

                                Y cuando me casé me tuve que plantear el que las fincas de mi mujer las llevaran " medieros " o dirigirlas y llevarlas yo y al final tomé esa decisión.

                            Me dediqué a la Fruticultura , cultivando melocotoneros, manzanos , perales, ciruelos, albaricoqueros, membrillos y otras variedades pero en consumo particular. Y como Agricultura de Regadío, cultivé maíz, pipas de girasol, trigo , cebada y alfalfa.

                            Y desde que dejé Zaragoza de forma definitivo en 1.965 mi vida ha sido a caballo en Lérida - Lleida, ciudad a la que amo mucho, y como dicen por aquí FRAGA, EL PUEBLO DE  MI MUJER.

                           Los veranos viviendo en Fraga y los inviernos en Lérida - Lleida.

                               Y desde que me dedico a mi HUERTO URBANO hago el complemento de bajar casi todos los días desde que sale el sol hasta la una a Fraga.

                                Como la colección del DÍA DE LA FALDETA ha tenido muy buena acogida en las REDES SOCIALES y ha gustado mucho este año he querido actualizar el reportaje que hice en 2.006.

                                    Esto es un Homenaje a mi tierra ARAGÓN, me considero un aragonés por los cuatro costados, maño y nacido en EL CHARCO = ZARAGOZA y a mi HERMOSO Y ACOGEDOR PUEBLO  FRAGA - BAJO CINCA - BAIX CINCA - HUESCA - ARAGÓN - ESPAÑA, que empelo como saludo de despedida cuando visito otros BLOGS y CANALES DE YOUTUBE.
                                  
                             
                                   Esperando que os guste voy a ir poniendo texto al reportaje fotográfico que he prepararado.
                                


DETALLE DE LOS CALCETINES Y ALPARGATAS DE ESPARTO 
DE UN BUEN BATURRO


EL AUTOR CON SU NIETO PAU



PAU OS MANDA UN AFECTUOSO SALUDO


PAU POSANDO SERIO Y FORMAL


LA REVOLTOSA MAR SEGUNDA DE NUESTRAS NIETAS



CUANDO VESTIMOS A SU HERMANO JOAN CUARTO NIETO,
MAR SE VISTIÓ DE CATALANITA




AQUÍ TENEMOS A NUESTRA TERCERA NIETA JULIA




Como podéis ver se portó la mar de bien en la toma de las fotografías. Y el único que no lo vestimos , y no sé porqué, ha sido a nuestro último nieto DAVID.

                            Para tomar las fotografías, salí con PAU antes de que hubiera gente por la calle he hicimos un recorrido completo por la calle Mayor y adyacentes para ver los diferentes rincones donde se escenificaban las diferentes ESTAMPAS FRAGATINAS

CENTRO DEL PASEO BARRÓN / CEGONYER


DELEGACIÓN COMARCAL D. G. A




ESPERANDO PARA IR A MISA MAYOR




EL BUEN AMBIENTE FINAL


UNA GUAPA FRAGATINA CON UN PRECIOSO PAÑUELO





PRECIOSA CARA PARA BONITOS PENDIENTES



BATURRO CON SU CACHIRULO Y CON CAPA



OBRADOR DE HIGOS SECOS







ESTAMPA DE HORNO DE PAN





OBRADOR DE COC DE CODONY



PEINANDO A SU AMIGA - PEINADO DE ROSCA







JUGANDO AL GUIÑOTE



PAU DELANTE DEL RESTAURANTE CASA CABRERA



PEINANDO A SU AMIGA - PEINADO DE PICATOSTE



REPASANDO LA ROPA , HACIENDO GANCHILLO
Y LA CHARRADETA





REPRODUCCIÓN DEL PUENTE DE HIERRO  / PUENTE VIEJO SOBRE EL RÍO CINCA




LA LAVANDERÍA





ELABORACIÓN DE LOS FAMOSOS A NIVEL MUNDIAL
HIGOS DE FRAGA






DESFILE CAMINO A LA IGLESIA DE SAN PEDRO PARA ASISTIR A LA MISA MAYOR


















AUTORIDADES




NUEVAS GENERACIONES ASÍ NO SE PERDERÁ LA TRADICIÓN










FAMILIA AL COMPLETO ? - FELICIDADES










Y EL BRAVO BATURRO CONTINÚA ASISTIENDO



LA IGLESIA DE SAN PEDRO CON FRGA DE FONDO





FIN DEL DESFILE - PUERTA DEL ANTIGUO MATADERO MUNICIPAL




ANIMADO FIN DE FIESTA EN EL PASEO BARRÓN / CEGONYER





AL FRENTE RADIO FRAGA




FOTOS VERTICALES DEL INICIO






UN EJEMPLO A SEGUIR
LA FAMILIA COMPLETA VESTIDOS DE FRAGATINOS



EL PADRE Y A CONTINUACIÓN LAS DOS HIJAS





LA MADRE CON SUS DOS HIJAS









HACIENDO CAÑIZOS




UN BUEN RESTAURANTE: CASA CABRERA




MAGNÍFICA MELENA PARA UN PEINADO DE PICATOSTE




ENTRADA AL PUENTE PEQUEÑO - REPRODUCCIÓN



FRAGATINO CON CAPA - FRAGATINO CON ALFORJAS



FOTO ENRIC - EN PLENA PREPARACIÓN



ESPERO QUE OS HAYAN GUSTADO
ESTAS
ESTAMPAS FRAGATINAS
DÍA DE LA FALDETA 2016 


                            Si alguien desea su fotografía sin escudo ni logotipo puede mandarme un mensaje con su correo electrónico y se la remitiría en alta calidad para que se pudiera sacar su foto.

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